About

Selasa, 30 Desember 2014

Ciri khas es krim di seluruh dunia

Es krim merupakan makanan yang digemari di seluruh pelosok dunia. walaupun tiap negara memiliki budaya dan kebiasaan makan yang berbeda-beda, mereka tetap mengenal es krim dengan versi mereka sendiri. berikut ini ulasan beberapa ciri khas es krim di seluruh dunia yang dikutip dari beberapa sumber.

a. Indonesia
Di Asia Tenggara, seperti Indonesia kita mengenal es puter yang dibuat dari santan tanpa menggunakan krim. citarasa yang dipakai juga khas Indonesia, seperti Kopyor, Alpukat, dan kacang hijau. Rasa gurih khas dari santan membuat produk ini meninggalkan citarasa yang kahas sehingga masih banyak digemari. selain itu, ada juga es potong dari negeri jiran dengan bahan dasar santan tapi dengan penyajian harus dipotong dulu, baru ditusuk ke stik atau diapit dengan roti, biasanya disebut ice cream sandwich.

b. India
Di India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron. Sekilas, tampilan kulfi lebih mirip puding susu dibanding es krim karena teksturnya yang padat. Disajikan dalam kondisi beku namun tetap lembut, banyak orang menyebut kulfi sebagai es krim khas India. Mirip dengan es krim pada umumnya, susu dan gula menjadi bahan utama dari kulfi. Agar tercipta rasa yang lebih lokal, bumbu khas India seperti kunyit atau kapulaga dapat ditambahkan dalam pembuatan kulfi. Beberapa varian rasa tradisional pada kulfi adalah mangga, mawar, kunyit, dan kapulaga.

c. Turki
Di Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang lembut dan lentur yang terbuat dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan). Kelenturan dondurma membuatnya tak mudah berceceran ke lantai. Barangkali, itulah cara warga Turki untuk menyiasati agar dondurma tak cepat meleleh pada cuaca panas yang menyelimuti seluruh wilayah Turki hampir sepanjang tahun.

d. Amerika
Di Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang padat rasa dan porsi, maka es krim dengan paduan cookies, karamel dan kacang-kacangan ditambah porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double hingga triple scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit negeri pimpinan Obama ini.


e. Italia
Di Italia, es krim yang populer adalah Gelato sole mio ini juga punya sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon dan orange. Gelato tidak hanya lebih lembut dan lezat dibanding es krim biasa, tetapi juga lebih sehat karena mengandung lemak yang lebih sedikit. Dessert dingin kebanggaan Italia ini memiliki kandungan susu yang tinggi hingga teksturnya terlihat amat lembut dan padat. Warga Italia sepertinya amat bangga akan kelezatan gelato hingga mereka merasa tersinggung jika ada wisatawan yang salah menyebut gelato sebagai es krim.

f. Jerman
Spaghettieis ini bukanlah hidangan pasta yang terkenal dari Italia melainkan varian es krim dari Jerman. Bentuk dan namanya memang mirip dengan spaghetti khas Italia, namun rasanya sama sekali berbeda. Spaghettieis disajikan dingin dalam bentuk seperti gumpalan mie panjang dengan lumuran saus stroberi di atasnya. Untuk menyempurnakan rasa hidangan, spaghettieis dilengkapi dengan parutan almond, keju, atau cokelat putih.

g. Jepang
Di Jepang, es krim dibuat dari teh hijau maccha ice cream dan kacang merah ogura, ada juga es krim mochi yang memang dibuat dari adonan kue mochi.


Sumber:



0 komentar:

Posting Komentar