Es krim merupakan makanan yang digemari di seluruh pelosok dunia. walaupun tiap negara memiliki budaya dan kebiasaan makan yang berbeda-beda, mereka tetap mengenal es krim dengan versi mereka sendiri. berikut ini ulasan beberapa ciri khas es krim di seluruh dunia yang dikutip dari beberapa sumber.
a. Indonesia
Di Asia Tenggara, seperti Indonesia kita
mengenal es puter yang dibuat dari santan tanpa menggunakan krim. citarasa yang
dipakai juga khas Indonesia, seperti Kopyor, Alpukat, dan kacang hijau. Rasa gurih khas dari santan membuat produk ini meninggalkan citarasa yang kahas sehingga masih banyak digemari. selain itu, ada
juga es potong dari negeri jiran dengan bahan dasar santan tapi dengan
penyajian harus dipotong dulu, baru ditusuk ke stik atau diapit dengan roti,
biasanya disebut ice cream sandwich.
b. India
Di India, es krim yang populer dengan
sebutan kulfi dibuat dari susu kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga,
kapulaga, dan saffron. Sekilas, tampilan kulfi lebih mirip puding susu dibanding
es krim karena teksturnya yang padat. Disajikan dalam kondisi beku namun tetap
lembut, banyak orang menyebut kulfi sebagai es krim khas India. Mirip
dengan es krim pada umumnya, susu dan gula menjadi bahan utama dari kulfi. Agar
tercipta rasa yang lebih lokal, bumbu khas India seperti kunyit atau
kapulaga dapat ditambahkan dalam pembuatan kulfi.
Beberapa varian rasa tradisional pada kulfi adalah mangga, mawar, kunyit, dan kapulaga.
c. Turki
Di Turki, es krim yang populer adalah
dondurma, es krim yang lembut dan lentur yang terbuat dari susu kambing dengan
paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan). Kelenturan dondurma membuatnya
tak mudah berceceran ke lantai. Barangkali, itulah cara warga Turki untuk
menyiasati agar dondurma tak cepat meleleh pada cuaca panas yang
menyelimuti seluruh wilayah Turki hampir sepanjang tahun.
d. Amerika
Di Amerika lain lagi, karena
masyarakatnya adalah penyuka makanan yang padat rasa dan porsi, maka es krim
dengan paduan cookies, karamel dan kacang-kacangan ditambah porsinya yang lebih
besar (bisa seukuran double hingga triple scoop dari es krim lain) jadi eskrim
favorit negeri pimpinan Obama ini.
e. Italia
Di Italia, es krim yang populer adalah
Gelato sole mio ini juga punya sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri
khas citarasa lemon dan orange. Gelato tidak hanya lebih lembut dan lezat dibanding es krim biasa,
tetapi juga lebih sehat karena mengandung lemak yang lebih sedikit. Dessert dingin
kebanggaan Italia ini memiliki kandungan susu yang tinggi hingga teksturnya
terlihat amat lembut dan padat. Warga Italia sepertinya amat bangga akan
kelezatan gelato hingga
mereka merasa tersinggung jika ada wisatawan yang salah menyebut gelato sebagai
es krim.
f. Jerman
Spaghettieis ini bukanlah hidangan
pasta yang terkenal dari Italia melainkan varian es krim dari Jerman. Bentuk
dan namanya memang mirip dengan spaghetti khas Italia, namun rasanya sama sekali
berbeda. Spaghettieis disajikan dingin dalam bentuk seperti gumpalan mie
panjang dengan lumuran saus stroberi di atasnya. Untuk menyempurnakan rasa
hidangan, spaghettieis dilengkapi dengan parutan almond, keju, atau cokelat
putih.
g. Jepang
Di Jepang, es krim dibuat dari teh hijau
maccha ice cream dan kacang merah ogura, ada juga es krim mochi yang memang
dibuat dari adonan kue mochi.
Sumber:
0 komentar:
Posting Komentar